?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не так давно хлопцы с "Сплава" пообещали мне передать определённый объём снаряжения на тестирования. Я призадумался, да и решил показать мою с товарищем доработку системы М23 "Пионер", довольно "фашистскую" в обращении с оригиналом, но чего мне его жалеть? Ну и ребяткам во главе с уважаемым Евгением Степановым нужно показать, с кем они связались.



М23 "Пионер" в целом, является потомком системы М22 "Тарзан", хотя в нём ощущается влияние некоторых иностранных образцов. Однако, система в целом, устарела морально, уже является относительно неудобной, поскольку в ней применены довольно специфические решения, которые лично мне не понравились. В жилете есть пара главных плюсов, главный из которых - количество и качество подсумков под оружие. Нас это не устраивало, и мы принялись резать и работать. Сразу отмечу - я до сих пор не разобрался, почему у меня нормально не шьёт моя швейная машинка, поэтому это далеко не все решения, что хотелось применить. Поэтому, если у кого-то есть мануал или опыт работы с машинкой "Зингер", и вы знаете, почему она не шьёт ровными стежками, а порой обрывает нить - прошу в л/с, буду благодарен. Но это мы отвлеклись - давайте о жилете.



В последнее время я весьма угорел по открытым подсумкам, т.н. шинглам, как их называют хлопцы со Сплава и вообще всё отечественное тактическое сообщество. Поэтому мы и приняли решение сделать подсумки открытыми. Сделали петли из шоккорда, которые прикреплены к сегментам из стропы на "велкро". То есть, решение такое - можно достать подсумки и сверху, если сдвинуть петлю, или же отстегнуть "велкро" - как будет удобно. Решение пришивать петлю прямо к стенке подсумка мною было отвергнуто, поскольку мало ли - придётся доработать, добавить ещё какие-то элементы. Ну и дальше вы увидите ещё одно, интересное как по мне решение. Получилось очень недурно.



Магазинные подсумки сохранили и закрытые клапана на "велкро". То есть, идея такова - можно использовать классические подсумки, с закрытием клапаном, а можно открытые, в зависимости от погоды (закрытые лучше защищают содержимое от осадков) или от ситуации (иногда важны скорость перезарядки и бесшумность доступа, что можно добиться открытыми подсумками). Когда нужен открытый - клапан просто заправляется внутрь, когда закрытый - пользуемся клапаном. Поэтому полноценно резать мы ничего не стали - магазины от влаги могут быть защищены.



Карман для документации также был доработан. На клапан нашили "велкро" для закрепления различных опознавательных знаков, а также два элемента из стропы для закрепления ХИС, в том числе инфракрасного. Не понимаю, почему это не сделали ребята из "Сплава", но решение мне очень понравилось.



Наиболее кардинальным решением является добавление строп крепления Molle/Pals для закрепления модульных подсумков. Мне не нравится набор подсумков в жилете, у меня нет гранат или ВОГ-ов, но мне нужно носить много разной мелочи. Модульность же позволяет добавить то, что мне нужно - утилитарные подсумки, или магазинные - как на фото. Передние же подсумки под магазины решили оставить, они реально неплохие.



Очень неудобными являются лямки жилета - излишне жёсткие, при долгом ношении они очень неудобны, дискомфортные лямки. Нет, они и так были неплохие, но если есть возможность доработать - почему бы не доработать? Взяли мягкие элементы производства Darktac и закрепили их на лямках - не в пример удобнее. На них самих есть стропы крепления, но кроме того нашили немного строп на самых лямках - для закрепления трубки гидратора или антенны радиостанции. Также вы видите закреплённый Гримлок - для закрепления тех же перчаток или чего ещё, стропы для этого здесь и были задуманы.



Также жилет был закамуфлирован. Достали мы оливковую версию, но сделали какую-то несуразную смесь Kryptek и "Точки-4" от ЕШП-Девятки. Но cей рисунок используем не в первый раз, им же закрашен Rabintex А-10 (он тоже доработан, скоро выйдет обзор обычной и модернизованной версии в двух частях, ждите), он неплохо работает и хорошо сочетается с многими образцами расцветок. Решение это не моё, я не фанат покраски снаряжения, но получается не так плохо - у парня рука набита, он и "Митч" себе красил, всё получается очень хорошее по рисунку, и качественно.



В целом, я не могу сказать, что данной модификацией жилета были убраны все его недостатки, но он стал чуточку удобнее. Многие идеи я однозначно могу рекомендовать вам сделать самим, некоторые буду продвигать в производство, если меня послушают. Но жилет получился простой, хоть немного модульный и вариативный и более подходящий под требование пользователя. Получилось прекрасное изделие. А про сам жилет скажу так - требует доработки. Какой - вы видите сами.

Спасибо за внимание.




promo tankist_sssr май 12, 2014 13:27 23
Buy for 100 tokens
Дошли руки написать заглавный пост. Итак, вначале хотелось бы рассказать про блог и про себя. В блоге я пишу про различное тактическое снаряжение, как военного производства, так и производства различных компаний, пишу в основном, с точки зрения выживальщика, поскольку использую его в основном,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Никита Калиушко
Nov. 10th, 2014 03:52 pm (UTC)
эдельвейс?
tankist_sssr
Nov. 10th, 2014 03:57 pm (UTC)
Непосредственный пользователь жилета очень уважает горных егерей.
themg88
Nov. 10th, 2014 04:12 pm (UTC)
Враги достойные были.
tankist_sssr
Nov. 10th, 2014 04:22 pm (UTC)
Есть такое дело. И снаряга у них недурственная была.
manul_gray
Nov. 11th, 2014 12:20 pm (UTC)
М-да. Как по мне так "уважать врага" и "носить его символику" - чуть ли не противоположности (в часте "враг", а не в части "уважать" разумеется).
Но это не по теме, по теме отдельным постом.

Edited at 2014-11-11 12:21 pm (UTC)
manul_gray
Nov. 11th, 2014 12:29 pm (UTC)
Критик моде он. Впрочем я вообще занимаю штатную должность критика.

Мои "5 копеек" по жилету.
Жилет, ПМСМ, рассчитан на новобранца. При том новобранца, которого "сразу в бой". Какая модульность, о чём ты? Вот дел у него других нет как искать подсумки? У него есть более важная задача: с выданным _стандартным_ БК (который туда как раз влезает) выжить и научиться выполнять боевые задачи.
Ну то есть для начала - ОК, что надо - поместит. К тому же подсумки пришиты, что и снизит вес, цену (не забываем - вещь проходная, фактически расходник!), да и банально пролюбить военно-полевым способом нужный подсумок можно только вместе с разгрузом.
Дальше, как из салаги-первогодка нормальный боец получится - так ему проще просто поменять на полноценную модульку, чем пытаться из ужа ежа сотворить.
Да, дрянь, но дрянь дешёвая и рассчитанная под стандартный БК. Этого достаточно.
Хотя лямки могли бы и доработать, да...
tankist_sssr
Nov. 11th, 2014 04:27 pm (UTC)
Бать, всё понимаю, проходная вещь, все дела, хотя проходную вещь за 3 килорубля брать... Но там же написано "пользовательская", она же под определённого человека заточена. Ему (да и мне) неудобна она, вот и доработали под него. Пользователь доволен.
manul_gray
Nov. 12th, 2014 06:18 am (UTC)
3К это да, задрали цену... А так я про жилеты вообще. А под конкретного человека лучшее что можно сделать с этим жилетом - продать и купить нормальный.
kyl_tiras
Nov. 13th, 2014 07:40 pm (UTC)

неплохой жилет получился, понравилось решение про подсумки.. Я сам не большой любитель жилетов хотя жту сталкер приходилось одно время использовать, вполне неплохо себя показал если бы его покачественней изготавливали. Сейчас использую в основном ССО СМЕРШ Ак и простенький новнеймовский лифон в сочетании с поясной аптечкой. СМЕРШ к несчастью не молешный но и обычный офигенен в долгих переходах, да и ползать удобно, но для города и транспорта мне не удобен. Лифон хоть и простой но при работе в городе и в бронике самое оно... У нас один пользуется сплавовским партизаном в девичестве и доволен им только носит ещё отдельный пояс для 2х посумков по 5 ВОГов.






Edited at 2014-11-14 12:17 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )