Владислав Бойчук (tankist_sssr) wrote,
Владислав Бойчук
tankist_sssr

Category:

BATA Insulated Cold Weather Rubber Boots



Вы наивно думали, что Бойчук бросит вас подыхать зимой без обзоров качественного зимнего обмундирования? Вы ошибались. Я одеваю свой танковой бушлат и торжественно представляю вам BATA Insulated Cold Weather Rubber Boots или Mickey Mouse Boots.

Армия США не всегда жила по принципу "меняй снарягу каждые пять лет и будь довольный, как реднек после двух стопок бурбона". Отдельные элементы снаряжения у них являются солидными долгожителями по причине отличного функционала и шикарного качества. К таковым и относят данный образец американской военной мысли, которому больше 50 лет, но он до сих пор в строю.

Впервые приняты для использования на Корейском ТВД, как и многие образцы качественного старошкольного обмундирования, поскольку именно тогда многие солдаты из-за недостаточно качественной и не подходящей для условий одежды и обуви. Многие ветераны той войны до сих пор помнят эти ботинки как "Зимние ботинки для Кореи" и до сих пор относятся к ним с большим почётом.

В миру существует два типа подобных ботинок. Первый вы можете видеть на фото - это т.н. Mickey Mouse Boots, названные так из-за отчётливой схожести с ботинками Микки Мауса. Подобные ботинки обеспечивают защиту от холода до -28°C при использовании должных носков, а с гораздо лучшими носками - и того больше. Второй тип - т.н. "Bunny Boots", названные, очевидно из-за схожести с ботинками Баггза Банни, хотя я не помню, какие ботинки он носил. Они изготовлены в белом цвете, гораздо теплее и предназначены для использования в арктических условиях - насколько мне известно, до -50°C. Однако они тяжелее своего чёрного собрата и весят, насколько мне известно 1,47 кг. один ботинок, тогда как эти имеют вес ботинка в 1,25 кг.



У сапогов есть два подтипа, и эти подтипы взялись не из бухты-барахты. В первом подтипе ботинки не имеют клапана, о котором я поговорю чуть позже, и имеют довольно жёсткую подошву, тогда как второй вариант, который и участвует в обзоре оборудован воздушным клапаном и имеет довольно гибкую подошву.



Сапоги сами по себе довольно просты. Фактически, это просто два слоя резины, утеплённые внутренним слоем войлока (в каноничных сапогах используется он, а сейчас может что современнее используют, кто его знает - никто же не режет ради интереса). Изнутри используется какой-то крутой мягкий синтетический материал, напоминающий что-то среднее между кашемиром и шёлком. Каучук ботинок довольно толстый, твёрдый и жёсткий, во всех "опасных" местах армирован, поэтому сапоги фактически и практически водонепроницаемые. Казалось бы, одеваешь носки - и в путь, простые сапоги, про что тут писать? Ан нет, дорогая редакция, тут есть принципиально интересные элементы функционала.



Первый элемент - этот самый клапан. Подобные клапаны есть только на одном подтипе, потому что он используется воздушно-десантными войсками. Связь тут простая - клапан нужен для нормализации давления внутри ботинка во время перелёта, чтобы его банально не разорвало. Но Бойчук, как Танкист, к полётам относится весьма скептически, думая, что человек тварь ползущая, летает чаще всего мало и недалеко, и поэтому клапан он (всё задумано и штатно) использует с другой целью - для термоизоляции. Воздух, как известно - отличный термоизолятор, поэтому чтобы не замёрзнуть, сапоги можно банально поддуть ртом и закрыть клапан. Просто и гениально. И не нужно переть в ботинок кучу утеплителя.



Как вы понимаете, ботинки разработаны для использования в холодных зимних условиях с ситуацией за бортом "навалило снега до*уя і трошки". Поэтому, ботинки оборудованы креплениями для снегоступов. Да друзья, это никакие не приблуды для быстрого снятия ботинка, и не для лыж они, как в Сети пишут. Снегоступы. Как вы понимаете, у меня их, да и снега у меня пока ещё нет, продемонстрировать ничего не могу.



Здесь вы можете увидеть штамп с номером контракта и датой изготовления. Как вы видите, изготовлено 25 октября 1979-го года. Сейчас данные ботинки этой компанией не изготовляются и представляют определённую ценность, хотя на Севере США, в Аляске их довольно много, и они, наравне с вариантом "Bunny Boots" используются повсеместно гражданскими и военными лицами.



Здесь вы можете увидеть подошву и рисунок протектора. Подошва на самом деле качественная, а вот протектор в деле проверить не удалось, т.к. ни снега, ни льда у меня пока не было. Но по асфальту и по грунту показывает он себя весьма недурно. Ну и можете увидеть шикарный каблук - очень мне понравился, как толщиной, так и применяемым материалом.

В целом, ботинки или сапоги, называйте, как вам угодно, мне понравились. Носил я их в небольшой сравнительно мороз (до -10 за бортом) на один лишь шерстяной носок - мне было очень удобно в них, и даже жарко. Очень понравилась шнуровка и накладка на язычке ботинка, увы - не показанные отдельным фото. Один лишь минус - ботинки довольно непривычно и неудобно сидят на ноге, привыкаешь к ним довольно долго. В общем и целом, очень интересный образец, который до сих пор в строю, хоть их и постепенно вытесняют более современные образцы. Но лично я рекомендую.

Спасибо за внимание.



Tags: bata, e.c.w.c.s., США, выживание, обувь, снаряжение
Subscribe

  • Применение огнестойкого обмундирования.

    В нашу с вами современность повсеместным применением полевого/боевого обмундирования, пошитого с применением огнестойких материалов - либо же…

  • Бронежилеты сирийской армии

    В этой короткой аналитической статье я постараюсь рассказать Вам о защитных жилетах, наиболее часто встречающихся (помимо, разумеется, жилетов…

  • Mile Dragic M97

    Можно без лишней патетики и должной степени скромности сказать, что страны-осколки бывшей Югославии в целом, и Сербия в частности обладают…

promo tankist_sssr may 12, 2014 13:27 14
Buy for 100 tokens
Дошли руки написать заглавный пост. Итак, вначале хотелось бы рассказать про блог и про себя. В блоге я пишу про различное тактическое снаряжение, как военного производства, так и производства различных компаний, пишу в основном, с точки зрения выживальщика, поскольку использую его в основном,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Применение огнестойкого обмундирования.

    В нашу с вами современность повсеместным применением полевого/боевого обмундирования, пошитого с применением огнестойких материалов - либо же…

  • Бронежилеты сирийской армии

    В этой короткой аналитической статье я постараюсь рассказать Вам о защитных жилетах, наиболее часто встречающихся (помимо, разумеется, жилетов…

  • Mile Dragic M97

    Можно без лишней патетики и должной степени скромности сказать, что страны-осколки бывшей Югославии в целом, и Сербия в частности обладают…