?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ПАКЕТ – готовая асептическая и антисептическая повязка, служащая для предо¬хранения рапы от вторичной инфекции и кровопотери. Накладывается Индивидуальный перевязочный пакет на поле боя самим раненым или лицом, оказывающим помощь (санитарным инструктором», санитаром, товарищем). Эта первичная повязка кладет начало системе этапного лечения боевых ранений, занимая в ней особое и важное место.
Индивидуальный перевязочный пакет в своей зачаточной форме встречается еще в XVIII в. в виде выдаваемых солдатам бинтов или бинтов с корпией (Прусский военно-полевой устав 1787 г.). Затем после длительного периода застоя и даже регресса уже во второй половине XIX в, перевязочные пакеты появляются в Англии. (1855 г.), Пруссии (1869 г.), Италии (1875 г.)у Австрии (1882 г.) и в некоторых малых странах. Но сам вопрос долгое время оставался; дискуссионным – имелось много противников первоначальной перевязки руками солдат и даже санитаров. В 1903 г. французский военный врач Бассер констатирует: «надо удивляться, в самом деле, что столь простая, счастливая, легко выполнимая идея, как введение индивидуальных паке¬тов, несмотря на свое давнее возникновение все еще не приведена в исполнение». Только в результате русско-японской войны, назван¬ной «эпохой индивидуального пакета» (Зуев); Индивидуальный перевязочный пакет получил и общее признание, и реализацию во всех без исключения армиях.
Первоначально повязка индивидуальных пакетов состояла из отдельных элементов: компрессов и косынки (1-й пакет Эсмарха) или компрессов и бинта (например, русский пакет в русско-японскую войну). Наряду с этим, в Голландии один из компрессов ста¬ли пришивать к бинту. В 1909 г. Зуев предложил подвижное соединение с бинтом и второго компресса: «Связуя марлевую или ватно-марлевую подушечку с бинтом – развязываем руки, скажу больше, даем лишнюю руку и вместе делаем наложение повязки автоматическим». Этот тип повязки и лег в основу почти всех современных пакетов» Только в Германии и США сохранились ранее довольно распространенные однокомпрессные повязки с двуглавым бинтом, раз¬резанным пополам в американском образце образующим 4 конца. При наложении такие повязки менее удобны и надежны.
Компрессы обычно представляют собой: подушечки из гигроскопической ваты и марли. В пакетах США и Англии они, кроме того, имеют в качестве наружного слоя и компрессную вату. В жарком и сухом климате такая комбинация целесообразна. В германской и японской армиях применялись компрессы из одной марли; они не удовлетворяют требованию медленного промокания» установленному Международной комиссией по стандартизации санитарных материалов на 2-й и 3-й сессиях (1927 и 1928 гг.). На тех же сессиях повязка индивидуального пакета была определена как асептическая- и одновременно антисептическая. Последнее условие не соблюдается в ряде стран, имеющих пакет только асептический (США, Франция, Италия и т. д.), что нельзя признать целесообразным, так как при этом не ограничивается возможность, хотя бы в малой степени, беспрепятственного развития микрофлоры как в самой наложенной и промокшей повязке, так и на соприкасающейся с ней поверхности. Поэтому вопрос заключается в изыскании для целей импрегнации антисептика, более действенного и менее вредного в производстве, чем сулема (СССР, Япония и др.), и более доступного в военное время, чем спиртовой раствор виоформа (Германия, Швейцария).
На снабжение Вооруженных Сил СССР состояли два вида перевязочных пакетов, различающихся между собой по характеру упаковки.
1. Индивидуальный перевязочный пакет – предмет медико-санитарного оснащения солдата – носится военнослужащим, участвующим в боевых действиях постоянно. В связи с неблагоприятными условиями носки (увлажнение, трение, загрязнение) упаковка пакета герметична и прочна. Она состоит из двух обязательных оболочек: а) внутренней – бумажной- (подпергамент, «Пик» и т. п.), в которой повязка пакета стерилизуется в процессе его изготовления, и б) наружной – из прорезиненной ткани, не выдерживающей стерилизации, но обладающей полной водонепроницаемостью, высоким сопротивлением «тиранию и способностью хорошо склеиваться водоустойчивым клеем (резиновым). Эта ткань принята почти во всех армиях (в США – металлическая герметически закрытая коробка). Существует еще третья оболочка – чехол из коленкора или другой ткани – главным образом для сохранения текста, напечатанного на прорезиненной оболочке. Она не обязательна и во многих армиях отсутствует, в других от нее отказывались в условиях военного времени (СССР, Германия).
2. Обыкновенный перевязочный пакет – входит в комплекты аптечек и сумок первой помощи. Его наружная оболочка в связи с более благоприятными условиями хранения состоит из пергамента или прочной проклеенной бумаги в 2 оборота с разрезающей нитью.
Обе разновидности перевязочного пакета «одержат в себе одинаковую повязку, утвержденную еще в 1928 г. и подвергавшуюся с тех пор изменениям только в деталях. Она состоит из пропитанных сулемой бинта 7 см х 5 м и двух ватно-марлевых подушечек – подвижной и неподвижной, 11×13,5 см каждая (по 148 см2). По своим размерам эта повязка занимает одно из первых мест по сравнению с повязками в других армиях. Складывается она так, чтобы ее можно было развернуть легко и быстро. При применении перевязочного пакета на поле боя повязку на рану и первые туры бинта часто накладывают через разрезы в одежде, а затем, особенно зимою, бинтование заканчивают поверх одежды. При освобождении повязки от оболочек не следует забывать, что после того, как разорвана прорезиненная ткань, нужно вынуть из складки бумажной оболочки безопасную «булавку для закрепления конца бинта. По¬вязку развертывают, взяв ее за бинт и за подушечку, и накладывают на рану той стороной, которой не касались руками. При сквозном ранении подушечки раздвигают по длине бинта так, чтобы закрыть обе раны.
Опыт Великой Отечественной войны по¬ставил вопрос о пересмотре конструкции перевязочного пакета (увеличение размеров компрессов-подушечек, увеличение ширины бинта, приспособление двухкомпрессной повязки, рассчитанной в основном на сквозные ранения, для более выгодного закрытия слепых ранений и пр.

Profile

tankist_sssr
Владислав Бойчук
Моя страница ВК

Profile

tankist_sssr
Владислав Бойчук
Моя страница ВК
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel