?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горка-3 Сплав. Брюки.



Есть в странах СНГ уникальнейший, ни на что не похожий и не имеющий аналогов на Западе предмет снаряги. Это костюм "Горный", иными словами "Горка". Предназначен он для использования в горных условиях Афганистана и впервые появился "за речкой" в 1981 году. Тамошняя "Горка" изготавливалась из палаточной ткани, была сравнительно тёплой и водоветроустойчивой.
Ну и не смог я удержатся перед искушением и всё же сделал обзор на любимые прежде Сурвивалпандой брюки от костюма "Горка-3" производства компании "Сплав". Куртку брать не стал, так как в ней необходимости не вижу.
В целом, мы имеем улучшенную версию первой "Горки", только уже третьего поколения. Весьма неплохой верхний слой для температурного режима от +20 до -20, выше - уже жарко, ниже - уже холодно.
Сделаны брюки из двух типов материалов. Основной - брезент с усилением типа "рип-стоп" полиэстровыми нитями. Второй тип ткани, собственно сам полиэстр (тканью, не нитями), из которого сделано усиление брюк в некоторых местах. Собственно, из-за данных материалов носимость "Горки" улучшена (по субьективному мнению многих выцветает она уже меньше), равно как улучшена стойкость и водоустойчивость ткани, да и сохнет она по сравнению с первыми "Горками" гораздо быстрее. Новые поколение "Горки" ("Горка-4" от Сплава) уже имеют усиление из нейлона и уже гораздо легче.

Классическое решение для "Горки" - эластические подтяжки, однако здесь они съемные, что весьма удобнее. В отличии от классических прямых подтяжек они "Х"-образные и закреплены к брюкам чуть повыше, чем обычно. Не знаю, к примеру мне такие (да и любые другие) подтяжки весьма удобны.

Подтяжки быстросъемны, крепятся к брюкам при помощи пластикового кольца и "велкро", весьма удобно. Велкро же возможна небольшая регулировка подтяжок по высоте. Кроме того, они не занимают много места и спокойно могут хранится даже в кармане самой "Горки".

Вот так плавно мы перешли к карманам данных брюк. Имеются на брюках шесть карманов, во-первых, два врезных набедренных. Сделаны из брезента, но вход сделан из полиэстра "рип-стоп". Решение сомнительно, но в целом, интересно, скорее всего сделано так для большей защиты содержимого карманов. Аналогичное решение и аналогичная конструкция у карманов задних, которые на попе. Кроме того, здесь видно широкие шлевки для ремня, хотя брюки можно носить и без ремня - талия на резинке и регулируется тесьмой.

Кроме того, брюки имеют два больших боковых накладных кармана. Карманы опять таки из брезента, запираемы на клапан и простые пуговицы (В "Горке-4" уже канадские). Карманы реально большие, магазины к оружию легко влезают. Единственное - конструкция как по мнению многих, не совсем доработанная, лучше бы карманы были слегка эластичные и имели запас по ткани, как у западных брюк (например как на форме типа BDU). Мне же, привыкшему к британским карманам схожего типа и такие вполне удобны и хороши.

На коленах усиление в виде двойного слоя ткани (аналогичное имеется на заднице и внизу брюк) и съемных полиуретановых наколенников. Вполне комфортно и удобно, несмотря ни на что, наколенники не слишком толстые, в условиях горно-лесистой и горной местности от них толка нет, но вот в городе данные наколенники просто must have. Весьма удачное решение.

Наколенники съемные и в случае их повреждения могут быть легко заменены (вход в отделение сделан на "велкро") на аналогичные или же другие типы наколенников, выпускаемых компанией "Сплав". Ну или их можно просто достать, если это не удобно владельцу. Ну и сами штатные наколенники можно подогнуть под ноги владельца для максимального комфорта и удобства.

Вниз брюк есть знаменитые "пыльники" -защитные муфты для защиты ног от снега и пыли. Кроме того можно отрегулировать штанины внизу при помощи резинки на "велкро", решение полезное и качественное. Ну и знаменитые "тормоза" на брюках, которые я практически всегда срезаю за ненадобностью.
В принципе, такая вещь, как "Горка" весьма универсальна и удобна. Версии же "Горки" от "Сплава" весьма качественны и хорошо сделаны. Носкость и удобность на уровне. Безусловно, "Горка-3" уже устарела, и лучше взять "Горку-4", однако и эта хороша. Недостатки банальны и зависят от самой ткани: она легко намокает (но при намокании воду уже не пропускает), при намокании она тяжела и сохнет долго. Безусловно, в эпоху "Гортекса" и прочих мембран "Горка" устарела. Но не знали в 80-х про мембраны. А полюбили. Потому что, чёрт побери, это "Горка"! "Горка" - это классика! Классика военных конфликтов. И я могу вам её рекомендовать, хоть сам и не являюсь большим её фанатом.
Спасибо за внимание.

Profile

tankist_sssr
Владислав Бойчук
Моя страница ВК

Profile

tankist_sssr
Владислав Бойчук
Моя страница ВК
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel